注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xdy.f 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

休闲在家,因为有很多爱好,如画中国画,书法等,想结识一些在这方面能够对我有帮助的朋友。

网易考拉推荐

【转载】如何有条理的利用时间,让学习事半功倍  

2016-12-04 16:31:36|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很多人不能够清楚地明白吃透课本的重要性,我举一个我身边的例子,是我在大学的同班同学,浙江当年的数学单科第一名,147分。他跟我说过他学习数学的经历。他说他高一高二的各科成绩都非常好,只有一科不好,哪科呢?数学。到了高二暑假的时候,他下定决心一定要把数学补起来。他怎么补的呢?方法很简单。就是把高一高二高三的数学书全都拿出来,从头到尾认认真真看了一遍,包括每一个定理是怎么证明的,每一个例题是怎么解答的,有几种解答方法,都完全看懂看透。然后再辅之以一定量的练习。就这么简单,两个月,当然是非常辛苦的两个月之后,高三开学,他的数学成绩就能始终保持在班上前三名了。

高一新课标语文学习方法指导 - 教育星空 - 教育星空

  课本是我们学习的根基,备考的依据,所谓万变不离其宗,不论考试形式、考试题目怎么变化,最后都逃不出课本知识的范围。所以学习提高的前提就是一定要把课本的体例、要求、知识、内涵、题型、方法等等读懂吃透。这个道理谁都懂,但真正应用到学习中的时候,很少有人像上面这位同学一样花费大量的功夫去吃透每一个证明和例题。那么,

  我们要如何像他一样吃透课本呢?

  常见的吃透课本的四大步骤

  ① 研究目录。通过目录,考生可以把每个章节的知识脉络理清,在头脑中形成一个大概的知识框架,然后逐步回忆每个部分的具体内容。

  ② 具体章节一字不落。在看各部分章节的时候务必要保证一字不落。只有这样,才能理解每一个知识要素。同时,要把重点知识用不同颜色的笔标记出来,以区分不同的理解难度,并且务必强求自己对每一个重点知识的原因发展结果,比了解自己家的小狗还要精准。

  ③ 不断浏览书上做好标记的知识点,加深印象。这也是需要考生经常做的事情。

  ④ 最后冲刺阶段要再次回归目录,形成整体感,做题的时候更加有全局性,而且能在最短的时间内找到知识盲区,抓紧补习。需要考生不断地提醒自己,时时刻刻都能清醒地意识到课本的重要性,这样才能把课本完全吃透。

  要吃透课本,除以上四大步凑,我们还需要掌握一些吃透课本的小技巧,这样让我们的复习才更有效率。

  整理一本错题集

  很多老师都建议考生要整理一本错题集。有学生会觉得,把所有做错的题密密麻麻的记录下来,对考试怎么就有帮助了呢?对此,有老师认为,错题集的记录也是有技巧的。“把做错的题都记录下来,坚持住,肯定会对成绩有提高的。记录的同时,要用不同的颜色注明哪些题目是因为不会而做错的,有哪些题目是因为粗心做错的,这样就不会密密麻麻了。”

  这样针对性的整理,可以让考生复习起来有所侧重。比如那些因为不会而做错的题目,就是重点复习对象;而那些因为粗心马虎而做错的题,考生在以后做题中稍加注意即可拿分,就不必过于担心了。

  更重要的是,我们需要将错题考察的知识点,回归到课本原文,你才发现:原来课本的这一知识点还可以这样出题,会有一种满满的自豪感。以后碰到这种题型,刷刷地就能意识到这是课本上某个知识点的伪装者。

  多做题不如看书本例题

  复习过程中,总有学生认为,多做题,大量的题海战术,总能蒙对一道两道的考试题。而在老师看来,其实多做题不如回归课本,做透例题,更有帮助。“其实考试所出的题也是‘万变不离其宗’,只要学生能够夯实基础,把基础知识理解透彻,对知识点能够做到熟记、归纳、综合运用,任何题型、任何考试都不成问题。”

  最后,百年英才小编温馨提示各位备考的同学们,在吃透课本时应避免两大问题

  吃透课本最容易出现的问题就是缺乏新鲜感和跳跃式阅读。关于缺乏新鲜感这一问题,考生可以在课本上不断地做一些简单的批注,把一些考题简单地标记在课本上,这样每次看课本的时候都会感到有新的收获。(咱们人一般对新的东西,才有浓烈的兴趣和记忆力)。

  另外,看书的时候一定不能跳跃式阅读,即遇到自己已经熟练掌握的内容就一字不看,这样非常容易造成知识盲区。一旦考到了被忽略的内容,就会让人措手不及。所以,在高考之前,一定要认真地研读课本,把每个知识点都理解透彻。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018