注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xdy.f 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

休闲在家,因为有很多爱好,如画中国画,书法等,想结识一些在这方面能够对我有帮助的朋友。

网易考拉推荐

【转载】“鼓励孩子”与“表扬孩子”差别居然这么大!  

2015-10-25 16:06:31|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:信蜂 育儿之家

看完才知道“鼓励孩子”与“表扬孩子”差别居然这么大!

从2004年到2014年差不多十年的时间里,斯坦福大学的心理学家卡罗尔?德韦克和他的团队为了明确表扬孩子和鼓励孩子对孩子的影响到底有何不同,对超过20所学校,400名学生进行了跟踪研究!研究结果是:

“鼓励孩子”与“表扬孩子”差别居然这么大! - shengge - 我的博客

1、被鼓励的孩子比被表扬的孩子更愿意接受挑战

2、当两组孩子都面临失败时,那些被表扬的孩子更容易怀疑自己,并感到沮丧

3、被鼓励的孩子会越挫越勇,而被表扬的孩子遇到挫折就会束手无策

“你很聪明”和“你很努力”原本是在大家看来都是正面的教育孩子的方式,得到的结果却有如此大的差异,而令人遗憾的是大部分的父母更喜欢用表扬而不是鼓励的方式夸孩子,仅仅是因为“你真棒”说出来要容易的多!

那么我们的父母们到底该怎么做才好?

即便你很惊喜,也不要对孩子赞美过头!

现在都流行多鼓励孩子,事实上大部分父母也都做到了,只是也有点表扬过头了!

比如孩子的任何一点成长家长都会惊喜的说出“宝宝真棒!”的话,时间一长,孩子很容易养成经不起批评的性格,这对以后进入学校和社会都是非常不利的。

当孩子取得成就时,请告诉他“你很努力,所以得到了这样的成功”,而不是总是归功于“你真聪明!”

聪明是对一个人智商的判定,可事实上,每个人的智商差别并不大,如果你的表扬让孩子不自觉的认为所有的一切成功和失败都取决于“天生决定的聪明与否”,那么你会悲哀的发现孩子要么自负要么自卑,甚至为了延续自己的“聪明”而逃避能带来更多成长的经历!

夸孩子的时候能多具体就多具体,不要担心孩子会嫌弃你“啰嗦”

“鼓励孩子”与“表扬孩子”差别居然这么大! - shengge - 我的博客

要做到这一点其实很不容易,它的前提是家长一定要很留心孩子的每一个过程!

比如当孩子画了一幅画给你看的时候,你笼统的一句“很漂亮”并不会给孩子带来多大的激励效果。

正确的做法是你要认真的欣赏孩子的作品,告诉他你觉得他的颜色用的很合适,如果那个圆圈能更圆一点的话一定会让这幅画更有吸引力!

总之,要引起孩子的共鸣,而不是让孩子觉得你不过是在敷衍他,那样的鼓励毫无意义!

要知道“你能主动把东西扔垃圾桶里,妈妈觉得很开心”对孩子来说也是一种鼓励!

很多人误以为夸孩子就一定要有明显夸奖的词语在里面,比如“好、棒、优秀、努力、聪明”等等,其实根本不是这样的。

我们之所以夸奖孩子,目的无疑是给孩子自信或希望孩子继续发扬某种行为,所以有时候你简单的一句“谢谢宝宝”或者告诉他你很开心看到他这样就够了。

孩子自己会明白以后该怎么做!所以每个父母都应该记住:多描述,少评价可以避免孩子被表扬绑架成为一个输不起的人!

“鼓励孩子”与“表扬孩子”差别居然这么大! - shengge - 我的博客
有时候不妨在孩子解决问题之前就夸孩子!

夸奖孩子并不一定是事后才能进行的,尤其是当孩子在面对某些事情显得退缩抵触的时候,你的夸张和鼓励能给他带来莫大的自信和勇气!

最后一点:请不要给孩子贴标签,哪怕是“好”标签!

没有人喜欢被贴标签,孩子也一样,可是很多父母不以为然,因为大家觉得自己给孩子贴的标签是好意的,比如有些家长总是把“乖孩子”“好宝宝”“你是个勇敢坚强的孩子”等等话挂在嘴边。

可事实上,孩子们对这些抽象的形容词并不能太理解,而且无意中也给了孩子很多无形的压力!让孩子变得无所适从。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018